Президент Epic Games рассказал о Gears of War 3 и о будущем франчайза


Президент Epic Games рассказал о Gears of War 3 и о будущем франчайза

Для Epic Games закончилась еще одна веха в истории - трилогия Gears of War закрыта. Президент компании Майк Каппс рассказывает о дальнейших планах студии.

Офисная мебель кресло руководителя, дорогой стол, шкафы, видимо не зря у него это все в кабинете стоит - заслужил видать. Благодаря своей улыбке и охотной раздаче рукопожатий, Майк Каппс сложил о себе хорошее впечатление у большинства представителей индустрии. Кроме приветливости, он также известен тем, что является совладельцем таких продуктов студии Epic, как технология Unreal Engine 3 и интеллектуальная собственность Gears of War. В прошлом месяце его поймали буквально в последний момент перед показом Gears of War 3 на выставке Gamescom, к которой он не был готов.

"Мы удивлены, что нашу игру разрешат в Германии, поэтому и не особо готовились к мероприятию. Хочу поблагодарить Microsoft, которые выделили для нас место". Дело в том, что третья часть станет первой игрой серии, которую официально разрешили в Германии.

"Это наша самая большая и отполированная игра за последние 20 лет. Я горжусь тем, что мы создали. Она намного длиннее Gears of War 2. У нас внезапно появилось лишнее время, поэтому мы добавили новый контент и отполировали уже имеющийся". Релиз проекта был перенесен с апреля на сентябрь 2011 года, что и дало время на улучшение продукта.

"Представители Microsoft как-то пришли к нам и сказали: у нас есть гораздо более удобное время для релиза. Обычно разработчики радуются такой возможности, но мы даже подумали: Господи, ну зачем еще три месяца, когда у нас и так все готово?

Учитывая, что мы и так управились в срок, получив три месяца, мы решили продолжить работу над готовым проектом. Поэтому игра стала значительно больше. Мы добавили режим Beast, который теперь стал моим любимым. Вам дают возможность поуправлять локустом, нападающим на людей. Иными словами - это орда наоборот. Выберите маленького тикера и взорвите нескольких солдат, которые изо всех сил стараются починить турель. Это же чертовски весело!".

Далеко за пределами Ясинто


Сидя в небольшой комнате, переоборудованной под стенд Microsoft, мы созерцали уровень из первого акта кампании. В конце второй части мы наблюдали за тем как последний оплот человечества - город Ясинто, наводняется миллионами мутировавших локустов. Третья часть открывается сценой с огромной флотилией уцелевших людей, дрейфующих в океане.

Чуть позже мы попадаем в Хановер, родной город Коула, где он играл в футбол. Уровень называется "Возвращение" (Homecoming). Нам представляют женского персонажа (впервые в серии женщины участвуют в сражениях). Кстати, если раньше кооператив был рассчитан на двоих, то теперь вы можете играть вчетвером. Каппс доволен этой деталью, которую хотели прикрутить еще во второй части, но все же реализовали только к третьей.

"Тут важно понимать, что не достаточно просто впихнуть 4 игрока, нужно подумать ка сделать игру вместительной на четверых. Для этого нужны большие локации, куда больше врагов, чтобы остальные игроки не скучали, пока один расстреливает всех из мощного автомата.

Когда вы играете в одиночку, то с вами всегда ходят три напарника, но если компьютерные солдатики не будут воровать у вас из под носа врагов, то вот реальные игроки могут, поэтому важно сформировать баланс".

На каждом уровне будет определенное количество врагов, вне зависимости от числа реальных игроков, но если вы играете с людьми, то изменится сложность. Чем меньше людей, тем легче убивать локустов.

Хоть кооператив и притерпел серьезные изменения, то настроение игры осталось прежним. Здесь стало немногим больше кат-сцен, где мы видим как Коул и его товарищи рыскают в поисках пищи, в то время как один из гражданских пытается флиртовать с Аней. В конце-концов мы натыкаемся на засаду. Бой будет происходить прямо на футбольном поле и Каппс не упускает возможности указать на возросшую детализацию окружения, где стало гораздо больше объектов и в значительной степени улучшилось освещение.

И без того зрелищная картинка стала еще более современной. Это настоящий "некст-ген", несмотря на разрешение в 720p. Если перечислить все использованные технологии визуальных эффектов, то в сравнении с ранними версиями движка, перед нами будут небо и земля. Когда я вопросительно указал на улучшившийся уровень графики, Каппс ухмыльнулся и рассказал о том, что вначале даже не уведомил команду разработчиков об апгрейде движка, а сказал, что новую технологию стоит ждать только к следующему поколению.

"Но все же команда из Epic в ультимативном порядке потребовала новых технологий. Они сказали: текущий уровень нам не подходит, поэтому подавайте что-нибудь новое. После этого случая мы отдали им улучшенную версию UE, на изучение которой им понадобилось время, но все же они справились".

Каппс также намекнул, что серия Gears of War не умрет с финалом трилогии, но когда ожидать новую часть не сказал.

"Третья часть это конец трилогии. Мы подводим к завершению все сюжетные завязки, отвечаем на все вопросы. Но если говорить о франчайзе в целом, то пока сложно сказать о новых частях. Забудем ли мы его? Конечно нет. Но после релиза крупных проектов, многие студии как правило долгое время занимаются их поддержкой, поэтому нам пока что есть что делать".

Президент Epic Games рассказал о Gears of War 3 и о будущем франчайза


Новое поколение


Поскольку, разговор зашел о следующем поколении консолей, Каппс сказал, что он уже кое что знает о новом движке Unreal Engine, но знает о нем настолько много, что не может рассказать. "Наибольшая сложность работы с новым железом заключается в том, что о нем нельзя рассказывать. Чего вам ожидать? Я не могу ответить, потому что мне надают по шее".

Разумеется Каппс уже общался со сторонними разработчиками, ожидающими новые технологии, в частности Unreal Engine 4. "Мы уже предлагали сотрудничество некоторым компаниям и их заинтриговало наше предложение. Мы им даже дали определенные наработки, чтобы потом проще было работать с движком, в особенности если необходима поддержка нескольких ядер процессора. Десять лет назад мы умели работать всего с одним, максимум двумя, а теперь можем поддерживать вплоть до 16".

В конце демонстрационного уровня Каппс показал нам небольшую пасхалку: в одной из локаций Коул забирается на детскую горку и с тонким визгом съезжает с нее. Глупо? Может быть. Но черт возьми! Это ведь Gears of War! Ей все можно простить.
Еще про игры: