Steam не шпионит за своими пользователями


Steam не шпионит за своими пользователями

Недавно с подачи пользователя социального новостного сайта Reddit среди геймеров зародились подозрения в том, что Valve шпионит за пользователями своей системы цифровой дистрибуции Steam. В частности, было высказано предположение, что компания использует свою античитерскую систему VAC (Valve Anti-Cheat), поддерживаемую Team Fortress 2, Half-Life 2: Deathmatch и рядом других игр, для сбора данных о посещенных через интегрированный в клиент сервиса веб-браузер страницах.

Глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) выступил с опровержением этих слухов, в качестве исключения рассказав пользователям о принципах работы VAC, которые до этого официально не разглашались. «Доверие — неотъемлемая часть взаимодействия с сообществом поклонников многопользовательских игр: проявлять его необходимо по отношению к разработчикам, системе и другим геймерам», — начал свое открытое письмо сообществу руководитель. Призывая пользователей прекратить беспокоиться о шпионаже, Ньюэлл заверил, что VAC предназначена исключительно для борьбы с нечестными игроками и отслеживание истории посещений с ее назначением не имеет ничего общего.

«VAC проводит проверку на предмет читерства, — написал Ньюэлл. — В случае установления факта использования чита VAC определяет DRM-сервер, к которому произошло обращение и который используется самими разработчиками таких программ, чтобы убедиться в оплате используемого пользователем чита. Система проверяет содержимое кеша DNS на наличие обращения к соответствующему DRM-серверу, и если фиксируется соответствие, фрагменты содержимого отправляются на серверы VAC.

Затем они проверяются повторно, и в случае подтверждения результата клиент помечается как подлежащий блокировке. Менее 0,1% клиентов требуют вторичной проверки. Таким образом мы заблокировали 570 пользователей». Описанная схема, по словам главы компании, VAC больше не использует — ее «хватило» только на 13 дней, после чего она стала неэффективной из-за появления различных методов обхода.

Свои разъяснения Ньюэлл сопроводил замечанием о том, что в подрыве доверия аудитории к Valve могут быть заинтересованы сами разработчики читерских программ. «От заявлений, будто Valve отслеживает историю посещения веб-ресурсов и заслуживает звания “корпорации зла”, — продолжил руководитель, — выигрывают только создатели читерского ПО и те, кто им пользуется». «Неудивительно, что сам факт существования VAC у многих вызывает беспокойство — по своей сути это система, работа которой скрыта от глаз пользователей, — добавил Ньюэлл. — Это означает, что найдется еще немало людей, которые попытаются выставить VAC в невыгодном свете».

Открытое послание Ньюэлл завершил иронической серией вопросов и ответов, призванной окончательно разуверить пользователей в целесообразности сбора компанией истории веб-посещений. «Использует ли Valve свой успех на рынке в корыстных целях? — гласит наиболее серьезный, третий вопрос. — Не думаю, но решать, стоит ли нам доверять, разумеется, можете только вы. Но будьте уверены, что мы всячески стараемся завоевать и удержать ваше доверие».

Источник слухов, пользователь SHG_ Nackt, утверждал, будто в истории посещений, которая якобы отправляется на серверы Valve, имена доменов оказываются даже без посещения сайтов — к содержимому кеша DNS добавляются домены из ссылок и графических элементов. Однако многие пользователи с ним не согласились, усомнившись в том, что данные вообще пересылаются на серверы Valve.

По настоящему экзотический отпуск можно провести в странах Африки. Например поездка в Кению даст вам возможность увидеть огромные заповедники и отдохнуть на побережье Индийского океана.
  • TanK |
  • 19 февраля 2014 |
Еще про игры: