В России хотят запретить шутеры


В России хотят запретить шутеры

Депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о запрете продажи шутеров. Суть законопроекта заключается в разграничении мест продажи «баз данных и программ для ЭВМ» на открытые и закрытые для посещения детьми.

Депутат считает, что доступ к местам, где продаются потенциально опасные для психического здоровья несовершеннолетних программы, должен быть ограничен. Опасными Олег Михеев считает игры, «содержащие сцены насилия и жестокости». То есть в основном шутеры.

«Поводом для внесения законопроекта стал инцидент в столичной школе 263, где ученик десятого класса застрелил учителя географии и прибывшего на место полицейского. При этом следствием пока не подтверждено, что подросток решил пойти на преступление, будучи под впечатлением какой-либо компьютерной игры».

Стоит отметить, что сегодня представители ведущих игровых изданий посетили Госдуму, чтобы поучаствовать в заседании экспертного совета по киберспорту и индустрии развивающих игр. В рамках собрания поднимались следующие темы:

Отношение к компьютерным играм отечественных СМИ и органов власти
Компьютерные игры и техника компьютерной безопасности пользователей и организаций
Компьютерные игры как средство культурной интеграции общества и стран СНГ
Роль компьютерных игр в зарубежном имидже РФ
Государственная цензура в области компьютерных игр
О результатах пока говорить рано. Но по сообщениям в Твиттере главного редактора журнала Gameland можно сказать, что в целом заседание прошло удачно. «Депутаты предельно ок, сами много играют и лояльно настроены», — написал Константин Говорун.

Но не обошлось без скандала. Директор по маркетингу игрового подразделения Mail.ru Михаил Кочергин рассказал депутатам о том, как «русские дети сидят в фашистских танках и стреляют по советским». Подобное заявление — камень в огород Wargaming — не могло пройти незамеченным. Посмотрим, что будет дальше.
Еще про игры: