Студия Double Fine просит игроков спонсировать ихний проект


Студия Double Fine просит игроков спонсировать ихний проект

Термин «краудфандинг» в последнее время становится все популярнее. Суть его проста: вместо того чтобы идти на поклон к издателями, разработчики просят денег на создание игры у самих игроков.

Есть даже специальный сайт, где можно выбрать проект себе по душе и внести пожертвование. Появление там амбициозных новичков дело обычное… Но чтобы за помощью игроков обратилась студия самого Тима Шейфера Double Fine, легенды игровой индустрии? Это событие вызвало настоящий ажиотаж.

Разработчики объяснили, что создание типичной аркады стоит порядка $2-3 млн, что не по карману даже известной студии. Приходится искать издателя, но вот беда: дав деньги, они непременно начинают диктовать свои условия, вмешиваться в работу. И вот, Тим Шейфер решил обратиться к народу. Он задумал создать классический квест типа «point-and-click», в духе старой школы. Разработка продлится 6-8 месяцев, до осени 2012 года, но для ее начала нужно в течение месяца собрать сумму в 400 тысяч долларов. Минимальный взнос составляет доллар, но для более щедрых игроков предусмотрена система бонусов.

Студия Double Fine просит игроков спонсировать ихний проект


Те, кто пожертвует $15, получат доступ в специальное сообщество, смогут наблюдать за ходом разработки, давать советы и участвовать в бета-тесте, а после релиза получат копию игры и им будет доступна электронная цифровая подпись для форума. За $30 можно получить расширенное издание, за $100 к нему добавят постер, за $250 — постер с автографами команды, за $1000 художник студии нарисует ваш мини-портрет, за $5000 вы получите оригинал одного из десяти игровых артов (7 артов уже продано), а за $10000 вы могли бы получить экскурсию по офисам Double Fine, ужин с Шейфером и кучу других плюшек, но увы, место было всего одно, и его уже выкупили.

Разработчики недооценили игроков: вместо запланированных $400 тысяч за месяц они собрали полмиллиона за несколько часов, и эта сумма продолжает расти с каждой минутой. Так что ждем анонс новой игры от Double Fine! А если Шейфер еще и с Маркусом Перссоном договорится, то и два анонса.
Еще про игры: