Смартфоны меняют компьютерную индустрию


На CTIA 2008 во время одной конференции подняли вопрос о современном положении смартфонов на рынке. Исполнительный директор Symbian Найджел Клиффорд (Nigel Clifford) утверждает, что многофункциональные сотовые телефоны напрямую влияют на продажи других средств коммуникации. Уже сейчас Nokia N95, LG Voyager, Apple iPhone и подобные аппараты составляют примерно 10% от общего рынка мобильных устройств, а это более 1 млрд аппаратов (по данным на прошлый год). Только за 2007 в мире было продано свыше 115 млн смартфонов.

Смартфоны меняют компьютерную индустрию


В такой ситуации PC чувствует себя не совсем уверено. Конечно, персональные компьютеры никуда не денутся, но на них со всех сторон давят ноутбуки и те самые смартфоны. Если европейцы практически привыкли к такому положению дел, то американские покупатели только привыкают к новым возможностям портативной техники. Об этом открыто говорит Пит Каннингхэм (Pete Cunningham) — аналитик инвестиционной фирмы Canalys.

Смартфоны меняют компьютерную индустрию


Главная заслуга в продвижении этого сегмента, разумеется, принадлежит Apple, которая выпустила iPhone. Новая магистраль для интернета проложена, и многие пользователи уже спешно переходят на неё, оставляя свои громоздкие компьютеры дома. Спрос на смартфоны мотивируется ещё и популяризацией социальных сетей. Самое интересное заключается в том, что большинство покупателей не устанавливает на свои карманные смартфоны новые приложения. Большинство ограничивается лишь использованием браузера и игрушками.

Смартфоны меняют компьютерную индустрию


Ещё одним плюсом смартфонов может вскоре стать их цена. Ведь сегодня подобный аппарат можно приобрести всего за $200-300, получив желанный доступ в интернет. Это значительно дешевле, чем покупка нового компьютера.
Еще про игры: