Новые споры о платной подписке в The Elder Scrolls Online


Новые споры о платной подписке в The Elder Scrolls Online

Вызывающая немало разногласий система платной подписки в MMORPG The Elder Scrolls Online, по мнению бывшего маркетингового директора CCP Games Райана Скотта Дэнси (Ryan Scott Dancey), полностью себя оправдывает.

Об этом руководитель, также известный по настольным играм от Wizards of the Coast и возглавляющий студию Goblinworks, написал в блоге MMORPG.com. Его статью можно рассматривать как своеобразный ответ редактору Forbes Полу Тэсси (Paul Tassi), полагающему, что The Elder Scrolls Online не сможет оправдать свой бюджет (по слухам, превышающий $200 млн) и имеет все шансы на звание «крупнейшего игрового провала 2014 года».

В качестве важнейшего аргумента в пользу использования традиционной бизнес-модели Дэнси называет ее несомненную жизнеспособность. При правильном подходе платная подписка, отмечает он, способна приносить внушительную прибыль — в западном секторе рынка массовые многопользовательские игры зарабатывают до $100 млн ежемесячно.

Наибольшую ежемесячную прибыль от подписки, как следует из опубликованной им таблицы, приносит World of Warcraft ($52,5 млн). И это при том, что по среднему месячному количеству игроков она существенно уступает браузерному хиту Club Penguin и популярной MMORPG Wizard101, приносящим только $15 млн и $20 млн соответственно. В Северной Америке, Европе, России и Австралии, по замечанию Дэнси, большая часть прибыли в MMOG приходится именно на платные подписки.

Одновременно с тем Дэнси не считает, что переход от платной подписки к системе микротранзакций, как это произошло с The Lord of the Rings Online и Star Wars: The Old Republic, можно рассматривать как признание издательством собственного провала. «Подобные действия свидетельствуют о взрослении рынка и выделении дополнительных ресурсов для расширения монетизации проекта, — пишет он. — Провал — это когда проект закрывают, а не когда переводят на микроплатежи».

Новые споры о платной подписке в The Elder Scrolls Online


Не только ориентированность The Elder Scrolls Online на западный рынок, но также потенциальная пользовательская база в лице поклонников The Elder Scrolls V: Skyrim (продажи которой превысили 20 млн копий), считает Дэнси, говорят в пользу правильности выбора Zenimax Online и Bethesda Softworks.

Тогда как успех проекта на базе микроплатежей в данном случае предсказать весьма сложно (это, по мнению Дэнси, не касается Азии, где данная модель распространения обязана своей популярностью особенностями стиля жизни и привычкам геймеров), традиционная система, убежден руководитель, принесет гарантированный доход.

Запуск The Elder Scrolls Online в версиях для Windows и OS X запланирован на 4 апреля этого года. Пользователи PlayStation 4 и Xbox One смогут приобщиться к проекту только в июне. Игра будет распространяться по стандартной цене $60, а стоимость месячной подписки составит $15.
Еще про игры: