Обзор Child of Eden


Обзор Child of Eden

Тетсуя Мизугучи - истинный носитель дзен-буддизма. Всегда спокойный создатель классического Rez и не менее запомнившегося Lumines продолжил идею цифровых сумиэ, где мазки компьютерной кисти не только оживляют мир, но и дают ему новое звучание, пробуждающее внутри каждого из нас потаенное чувство прекрасного.

Обзор Child of Eden


Child of Eden - это неофициальный сиквел Rez, сверкающий вместо монохромного путешествия всеми красками живого мира. И хотя этой игре не нужна история, Q Entertainment предлагают игрокам спасти архивы людской памяти и ее обитателя – девушку Люми от нашествия злобного вируса. Поклонники прошлых игр Тетсуя, сразу узнают Нами Мияхару, которая подарила виртуальной героине не только свою внешность, но и звонкий голосок группы Genki Rocket.

Вся концепция Child of Eden заключается в путешествии через причудливые миры ощущений, где линии образуют диковинных зверей, обитателей глубин и странных животных. А игрок окрашивает многочисленные цели и стреляет по ним самонаводящимися сгустками энергии или пускает вперед нескончаемый поток из сиреневых частиц. Часть существ заражены пурпурными вирусами и, естественно, их можно одолеть только потоком сиреневых частиц. Другие, прекрасно уничтожаются самонаводящимися сгустками плазмы. Кроме стирания вирусов, время от времени, игроку дают шанс попасть лучом во фрагмент здоровья или бомбу, позволяющую очистить все объекты на экране от тьмы неведения. Каждое соприкосновение с вирусом извлекает из него музыкальный фрагмент, так же как и выстрелы пурпурной и самонаводящейся энергии, так что кроме визуального наслаждения игрок создает уникальную мелодию своего бескрайнего путешествия в пустоту переживаний.

Child of Eden предлагает пять архивов, каждый из которых, требует определенное количество баллов для своего открытия. Первый архив доступен по умолчанию. Звезды от 1 до 4 можно заслужить за прохождение открытых архивов и уничтожения максимального количества вирусов. Кроме того, в конце каждого архива игрок может выбрать один из коллекционных предметов, каждый из которых открывает специальные бонусы, вроде арта и видео. Для того, чтобы получить все предметы, один и тот же архив придется проходить 10-15 раз, но это совсем не раздражает, наоборот, Child of Eden с каждым новым запуском усиливает ваши переживания.

Kinect-версия Child of Eden раскрывает весь потенциал модного гаджета. Игра отлично определяет ваше местонахождение, а управление где вы окрашиваете объекты правой рукой и стреляете сиреневыми сгустками левой настолько интуитивно, что забываешь о контроле разумом. Но, десять минут бесподобного путешествия изнуряют, заставляя от усталости опустить руки. Кроме того, на поздних этапах ручное управление с характерными для Kinect задержками, становится практически невозможными. Так, что для полного наслаждения Child of Eden лучше использовать старый добрый контроллер, а Kinect оставить для единичного, но очень сильного переживания.

Основная проблема Child of Eden – это ее длина. Пяти десятиминутных архивов все же недостаточно для полного наслаждения этой цифровой медитацией, где мир создается из пустоты, а вы реализуете основной принцип дзен-буддизма, сливаясь с этим миром. Конечно, архивы можно переигрывать вновь и вновь, но их так мало для полноценного дискового продукта. Искусственно пристыкованные к Child of Eden условности не позволяют ей сохранить чистоту оригинальной концепции.
Еще про игры: