Duke Nukem Forever - обзор игры-долгостроя


Duke Nukem Forever - обзор игры-долгостроя

Gearbox Software постарались угодить и тем и другим, и даже третьим, но результат этого движения в никуда уже успели зафиксировать агрегаторы человеческих амбиций.

Речь спотыкается – кажется, мы видим легенду. Правда, с течением лет она слегка обмельчала, превратившись из всеми ожидаемого блюда в легкий аперитивчик между первым, вторым и чем-нибудь тяжелым в рюмке. Но, признаваясь, как на духу, легенду это не портит. Она, как и прежде, сально шутит, вспоминая то хентай, а то стероиды, и, конечно же, она вернулась. Иначе, зачем весь этот сыр-бор затевать?
Видео трейлер Duke Nukem forever

Те, кто последние несколько лет прожил в анатомическом музее в качестве экспоната, очевидно, не понимают масштаб случившегося чуда. На нас свалилась самая настоящая глыба, вырезанная, к сожалению, из бетона, а не мрамора, как планировалось ранее. В один "прекрасный момент" (кавычки обязательны!) компания 3D Realms слишком увлеклась многопользовательскими ролевыми играми, в результате чего их крупный проект, анонсированный аж во второй половине девяностых годов прошлого века, превратился в покрытое дымкой "ничего". Поэтому появление Forever сейчас (и появление вообще!) можно считать экранизацией известной пословицы "а после нас – хоть потоп".

Жаль только, что доделывала "после нас" совсем другая команда. Она привнесла в Forever какие-то черты современности, но она же – сделала все, чтобы Forever не понравился своим фанатам. Пробежки от одной контрольной точки к другой, покатушки на машинке, поиск канистр с бензином и элементы приключенческой игры с прыжками между платформ – господа, где это видано, чтобы в классическом экшне мелькали подобные эпизоды? На счастье Gearbox Software хочется заметить: подобная реанимация не смогла отбить привкус старины. Каждая локация – кривое зеркало массовой культуры, каждая шутка – отсылка к чему-либо, а игровой процесс… Игровой процесс – это то, за что 3D Realms (а не Gearbox!) хочется носить на руках. Под громкое улюлюканье себя самого отмечу: "маленькие" инъекции игрового ботокса, введенные под кожу пациенту, не только не смогли отбить желание проходить Forever, но и продемонстрировали то, за что лично я и люблю хардкорные шутеры от первого лица, ориентированные на свою преданную аудиторию.

Чего следовало ожидать - случилось: Forever не сумел снискать милости у массовой аудитории в лице журналистов и простых игроков. На данный момент средний показатель проекта по данным одного популярного агрегатора оценок колеблется в районе 5.5 баллов из 10, и, похоже, в скором будущем результат не изменится. Тенденция, однако.

Duke Nukem Forever - обзор игры-долгостроя


Тем не менее, именно Forever вызывает приливы бурного, просто щенячьего восторга от своей простоты и предсказуемости. Попробую пояснить позицию. Дело в том, что среди себе подобных развлечений эта игра выделяется как минимум одной деталью. Там, где мысль конкурентов довлеет в районе "сделать жарко и зрелищно", Forever выкатывает просто махровый игровой процесс и не стесняется быть самим собой. Дюк даже не пытается примерить балетную пачку и влезть в узкие пуанты, вместо этого, отправляя очередного осьминога к праотцам, он смачно шутит, обыгрывая в двухстрочном монологе известную байку о хентае. Но самое главное, что в этой комедии ситуаций есть и другая сторона медали, касающаяся непосредственно происходящего на экране. Но и с ней, если присмотреться внимательней, не все так плохо, как могло бы быть.

"Пробежки от одной контрольной точки к другой, покатушки на машинке, поиск канистр с бензином и элементы приключенческой игры с прыжками между платформ – господа, где это видано, чтобы в классическом экшне мелькали подобные эпизоды?"


Очевидная претензия многочисленных критиков вертится вокруг дизайнерского подхода к построению этапов. Мол, не Голливуд не завезли, а значит – фи. Иная, находящаяся по другую сторону интернет-баррикад шеренга глаголет обратное: все с Дюком в порядке, и не нужно сопли на кулак наматывать, выискивая мнимые недостатки. Пожалуй, на этом стоит заострить свое внимание, предлагая в качестве контрибуции оценки, которую Вы уже наверняка посмотрели (чтение нынче не в чести), небольшой пассаж-вставку, касающуюся непосредственно игрового процесса и его схем, линий, диаграмм.
Видео обзор игры Duke Nukem Forever:
(На русском)

Cердце всей механики Forever бьется в учащенном ритме, характерном для хорошей пародии, строящейся на обыгрывании ситуаций. Duke Nukem Forever – это именно что едкий стеб, каждая сцена которого написана не вопреки, а ради себя самого. При всем этом эстетическом великолепии Forever, силами Gearbox, не чурается заигрывать с новомодными фишками игрового процесса. Восстановление здоровья (при наличии линейки жизни), пробежка от одной контрольной точки к другой, общая линейность и посиделки за турелью пулемета – как раз из этой степи птенчики.

"Дюк даже не пытается примерить балетную пачку и влезть в узкие пуанты, вместо этого, отправляя очередного осьминога к праотцам, он смачно шутит, обыгрывая в двухстрочном монологе известную байку о хентае"


Увы, если и можно какую составляющую игры назвать спорной, так только эту. Очевидно, что 3D Realms создавала игру по лекалам прошлых лет, а ее приемники, не увлекающиеся прокачкой персонажа в очередной онлайновой дряни, сочли нужным слегка осовременить дизайнерские ходы. Это привело к тому, что Forever, при всех его очевидных достоинствах, выглядит просто странно: пришельцем на фоне современных шутеров и представителем свидетелей Иеговы, нежданно забредшим на огонек в католическую церковь. Понятно, что католики здесь – FPS старой школы, а свидетель Иеговы – то, что в итоге из Forever вышло.

И не сказать, что решение облагородить механику фатально отразилось на результате – скорей, оно внесло некую сумятицу в ряды своей же, как и прежде преданной, аудитории. В Duke Nukem Forever однозначно не стоит играть людям, искренне полагающим, что современный шутер – это в первую очередь онлайн-баталии, а весь остальной контент – лишь приложение к ним.

Gearbox Software постарались угодить и тем и другим, и даже третьим, но результат этого движения в никуда уже успели зафиксировать агрегаторы человеческих амбиций. Может быть, действительно шпатлевщикам из Gearbox следовало оставить все, как было? Тогда, возможно, реакция аудитории – она, как известно, дура еще та – была бы более благосклонной. В любом случае, Duke Nukem Forever – проект с отменным юмором, еще не успевшим засохнуть игровым процессом и механикой, которую не испортят даже "чекпоинты" и покатушки на машинке.
Duke Nukem Forever - обзор игры-долгостроя

Duke Nukem Forever в цифрах:
Сюжет / Игровой мир: 7.5 / 10;
Графика / Дизайн: 5 / 10;
Звук / Музыка: 8 / 10;
Геймплей: 8.5 / 10;
Интерфейс / Управление: 8 / 10;
Оправданность ожиданий – 70%
Еще про игры: