Обзор игры Red Faction: Armageddon


Обзор игры Red Faction: Armageddon

Red Faction, в свое время, совершил маленькую революцию благодаря технологии терраморфинга. Разрушаемые стены и воронки от метких выстрелов в начале марсианской саги волновали нас ничуть не меньше, чем разваливающиеся карточные домики из Red Faction: Guerilla. Внезапный поворот серии в Red Faction Armageddon с инопланетянами и туннельным геймплеем можно назвать возвращением к истокам с маленьким таким исключением.

События Red Faction Armageddon происходят на территории марсианской колонии. Группа сектантов уничтожает устройство (установка терраформинга), отвечающее за создание поддержание жизни на планете, загоняя выживших людей глубоко под землю. Десять лет спустя участник тех событий Дариус Мейсон мучимый совестью и кошмарами прошлого, пытается защитить разрозненные группы поселенцев, скрывающихся глубоко под землей от опасности извне. Очередной туннель в недрах Марса выводит его разведывательный отряд к манифестации давно забытой цивилизации и колонии коренных жителей – воинственных чудовищных созданий, которые напрямую связаны с событиями десятилетней давности. Возможно, Дариус единственный из людей, способный остановить приближающийся Армагеддон.

Впрочем, сделать это не так уж и трудно - в его распоряжении два десятка специальных умений и уникальное вооружение из запасов армии покорения Марса. Молот, знакомый по предыдущей части серии, все также успешно разрушает перегородки зданий и сокрушает черепа инопланетных созданий. Магнитная пушка позволяет выставить два мощнейших магнита почти на любые типы поверхности, легко разрушая сооружения или сталкивая лбами ненавистных монстров. Ракетницы, дробовики, пулеметы, сдвоенные пистолеты и плазменная пушка мало выделяются на общем фоне хай-тек вооружений. Зато нанопушка, распыляющая врага и объекты на частицы, выглядит и действует эффектно. Кроме убийственного арсенала в распоряжении Дариуса компьютерная система помощи и установка (Нано-наковальня) по восстановлению материи. Нечто подобное было в Singularity, зато в Red Faction можно разрушать здания и отстраивать их за долю секунды вновь. Система восстановления материи пригодится вам для выполнения десятка сюжетных заданий, вроде починки реактора или восстановления зданий.

Кроме оружия и гаджетов, в распоряжении Мейсона несколько улучшений, которые он может покупать на специальных станциях в обмен на ценные элементы, оставшиеся от уничтоженных зданий и убитых врагов. Среди улучшений: уменьшение отдачи от оружия, повышение здоровья, скорости перемещения и так далее. Всего 45 улучшений. Впрочем, их использование влияет не так уж сильно на развитие истории, которая линейна и лишена побочных квестов или сложных физических головоломок своего песочного предшественника.

С точки зрения сюжета Red Faction Armageddon очень напоминает уже упомянутый Dead Space. Секта, паукообразные враги, обелиски и темные помещения так и вызывают ощущение deja vu. За одним исключением. Red Faction – это не лабиринт в замке ужасов, а очень яркий и бодрый экшен, в котором полностью разрушаемое окружение добавляет зрелищности и столь редкого ощущения адреналина коротким сражениям. Кроме того, возможность использовать десятки вооружений, заваливать врагов обломками зданий и расстреливать из стационарных пулеметов придают необходимой глубины слову Fun. Играть в Red Faction Armageddon именно весело несмотря на довольно скучные задания – найти элементы реактора или запустить насосные станции. А так же уж слишком скудный бестиарий – в игре от силы наберется десяток непохожих друг на друга врагов и страшненький клон ситха из Звездных Войн.

Серьезное преимущество Red Faction Armageddon – это удачно разложенные элементы фан-сервиса. Гигантские шагающие роботы, невероятные бурильные установки и разрушающиеся поверхности не дают заскучать в ограниченных пространствах подземного мира. Не говоря уже про невидимых монстров, огромные телепорты, ульи и бронированных врагов с лазерными установками на спине шагающие в вихре из разрушаемых зданий и частиц.

Red Faction Armageddon – это логичный, но немного неожиданный поворот серии, вернувшийся к жанру коридорного экшена. Не смотря на предсказуемое повествование, игра постоянно удерживает ваше внимание благодаря удачно расположенным клиффхангерам и очень зрелищному геймплею. Если бы не достаточно линейный сюжет, малое разнообразие противников, плоские характеры героев и слишком сильное влияние Lost Planet и Dead Space, то Red Faction Armageddon бы претендовать на звание лучшего экшена этого года. А так просто хорошая игра на пару дней.
Еще про игры: