Обзор Dark Souls


Обзор Dark Souls

Есть некоторые вещи, которые присущи только видеоиграм. Для меня Dark Souls, являющаяся прямым наследником традиций Demon's Souls, в полной мере демонстрирует это явление. В том месте где другие проекты стараются удержаться в определенной плоскости, рассказывая вам сюжет на манер хорошей книжки, или прилагают все усилия, чтобы шокировать вас киношными приемами, Demon's Souls является чистейшей ИГРОЙ - своеобразной и неповторимой. Пускай, она не пытается навязать какие-то тенденции всей индустрии, она не является примером того каким должен быть современный гейминг, но она отлично моделирует - какими игры МОГУТ быть - насколько закрученными, насколько в то же время простыми, и что самое главное - насколько сложными. Большинство разработчиков прилагают все усилия, чтобы спасти вас от участи наткнуться на суровый нрав игры, а вот FROM Software оборачивают именно этот момент в форму своеобразного искусства.

Обзор Dark Souls


Dark Souls является следующим шагом, следующим по логике вещей за Demon's Souls. Эта брутальная, требовательная экшен-РПГ разворачивается в огромном мире, кишащем тысячами существ, которые при малейшей возможности постараются отправить вашего героя на тот свет. В ваши задачи входит пройти как можно дальше через этот мир, продираясь через каждый метр, вооружившись всем чем только можно, будь то найденные ошметки кольчуги или выкованный новенький клинок. Особое внимание заслуживают внушительные схватки с боссами, чтобы повергнуть которых, потребуется истинная выдержка. Стоит, пожалуй, оговориться - задача "выжить" встанет уже не перед главным персонажем, а перед самим игроком, которого игра будет мучать на протяжении 50-60 часов.

Умирать вы будете часто. Вас будет протыкать острие меча, вас будет разрубать лезвие топора, вас размажет по каменной плите массивный молот, вас будут обжигать ядовитые щупальца, вас сожрут, заколят, задушат, сбросят с уступа. Смерть в Dark Souls это часть игры, это часть игрового прогресса, это неисчерпаемый источник опыта, она стильна, она откликается какой-то своеобразной философией на захлебнувшийся в разложении мир. Первое что вам придется осознать - то что вам любой ценой необходимо выжить. Эта игра настолько бескомпромисна, что порой, доходит до исступленного садизма. С другой стороны - сложно вспомнить более адреналиновую и леденящую жилы игру. Именно благодаря крайне низкими шансами на выживание, каджый бой становится незабываемым.

Самое значительное изменение в сравнении с прошлой частью состоит в том, что в игру добавили открытый мир. Вы начинаете в заброшенном пристанище нежити, затем пробираетесь через вязкие топи, на смену которым приходят каменные города и замки, а потом залитые лавой пещеры, переходящие в жуткие подземелья и так далее. В общем-то привычные для Demon's Souls декорации, но есть и новые, вроде мраморных дворцов, потянутых дымкой лесов или туманных озер.

Обзор Dark Souls


Чем дальше вы будете проходить Dark Souls, тем более необычные монстры будут вставать у вас на пути. На тридцати-часовой отметке прохождения, когда вы по уши увязнете в болоте, вам чертовски будет хотеться увидеть солнечный свет. Dark Souls настолько хорошо спланирована в области дизайна, что кажется, уже начинает действовать прямо на подсознание, въедаясь в ваш разум после нескольких часов, вообщем - сложно вспомнить другую настолько же своеобразную игру.

Здесь нету какого-то убежища, в которое можно вернуться или до которого можно добежать. Вместо точек сохранения по миру разбросаны костры, где можно внимательно осмотреть вещи в инвентаре, потратить души убитых врагов на прокачку или починить ваше снаряжение. После ближайшей смерти, вы возродитесь на этом самом костре, но фишка заключается в том, что в этот момент возродятся и все противники на уровне (кроме боссов). Благодаря этому придется тщательно продумывать - возле какого костра стоит останавливаться, а возле какого нет. Вы можете проходить те же самые локации, выявляя тактику боя противников, и собирая дополнительные души, или можете рискнуть дотянуть до следующего костра.

Поговорим, наконец, об онлайне, в котором другие игроки представлены как призраки, бродящие возле костров. Они в определенной степени вселяют надежду в эпизодах, когда вы уже отчаялись бороться с врагами. К слову, если исследовать локации, можно найти множество потайных ходов, позволяющих вам срезать отдельные расстояния. Игра вознаграждает эксплоринг таким образом.

Умерев в Dark Souls, вы теряете все собранные души. Если дотянетесь до своего трупа, то все души вернутся в вашу копилку, но только часто бывает так, что вас попросту схватит в свою когтистую лапу какое-нибудь страшное чудище, поэтому задача окажется невыполнимой. Души можно тратить на повышение своего уровня, обменивать на серебро, здоровье, выносливость или магические способности. Также у вас есть другой ресурс - "Человечность" (humanity), которую можно получить только в схватках с боссами или подобрать где-нибудь, причем как в своей игре, так и в чужой, где вы присутствуете в роли Фантома. Ее можно использовать для разжигания костров, для получения большего количества аптечек и повышать свой статус Человека, вследствие чего вам проще будет призвать других игроков на помощь.

Боевая система это то самое сердце тьмы Dark Souls. Вашей кровью желают поживиться совершенно разные демоны, начиная со змеевидных воинов, злобных мясников, лишенных кожи мертвецов, котов-людоедов, скелетообразных мечников и заканчивая многими-многими другими, а ваше выживание в данной игре зависит от умения приспосабливаться к каждому виду противников. Чтобы сменить тяжелые латы на кожаный костюм вора, вам достаточно заглянуть в меню, чтобы научиться способности исцеления, нужно найти медальон или талисман. Игра никогда не заставляет вас пользоваться только одним классом, у вас нет лимита на размер инвентаря, поэтому вы можете с легкостью таскать с собой кучу клинков, луков, посохов и других предметов вооружения, и через несколько часов игры вы наверняка привыкнете к магии.

Со времен Demon's Souls действие магии несколько изменилось, отчего стало сложнее положиться на колдовство, и теперь приходится теснее совмещать его с ближним боем. Вместо шкалы маны у вас есть ограниченное число раз, когда вы можете сотворить волшебство, восполняемое возле костра. Поэтому пройти всю игру, поджигая врагов, или отвлекая их внимание миражом, не получится. Да, магия настолько же сильна, но теперь она не восстанавливается самостоятельно, поэтому вскоре вы поймете, что выгоднее оставить ее на сражение с боссом, чем тратить на простых противников.

Это является одной из причин почему Dark Souls стала еще сложнее, в сравнении с прошлой игрой. FROM, похоже, стараются с каждой новой игрой сильнее ввергать вас в глубины отчаяния при малейшей возможности. Противники и планировка уровней устроены как можно более враждебно к игроку. Как и предшественник, игра в начале показывает тонкую границу невозможного, и становится более привычной с постепенным прохождением, но это не значит, что она поощряет бездумную мясорубку.

Она также не поощряет трату ресурсов, учитывая, что даже из самых сложных противников вылетает всего-навсего несколько сотен душ. В определенные моменты вы будете специально возвращаться в уже изученные области с противниками, из которых можно выжать больше ценностей. И все же, этот процесс займет у вас много времени в одиночку. Dark Souls всем чем только можно намекает на онлайновые фишки.

Обзор Dark Souls


Dark Souls тесно связана с образованной системой комьюнити и аспектом кооперативного взаимодействия. Учитывая, что игра не слишком щедро делится с вами информацией, ключевой деталью становится обмен опытом с другими игроками - вы можете делиться своими стратегиями, направлениями к секретным зонам, указывать где лежит редкое оружие и различные предметы, можно собирать целые семинары по вопросам применения магических способностей. Аспект сообщества является одним из характеризующих Dark Souls как отдельный проект - вы все замешаны в этом приключении, вы все делитесь опытом. Прохождение игры это не столько одиночное достижение, сколько достижение игроков по всему миру.

Когда вы будете подходить к мрачной громаде Мертвого города, услышав на высокой башне, украшенной каменными гаргульями, звон колокола, вы поймете, что кто-то только что победил сложного босса. Тем самым вы даже воспрянете духом - ну раз кто-то смог, то и я смогу! Или наоборот вспомните как дался вам тот самый бой и улыбнетесь, что кому-то еще он оказался под силу. Тут и там можно увидеть тени других игроков, которые покажут вам - вы не один в этом мире. В местах, где другие игроки умирают, можно увидеть лужи крови, и встав в такую лужу, можно проследить последние секунды их жизни. Предложив кому-то помощь, вы не только можете заработать души или Человечность, но также получить какие-то навыки и узнать что-то от другого игрока. Вам будут помогать незнакомцы.

На самом деле, сложно даже представить насколько полезным является элемент онлайна для Dark Souls. Без него игра становится раза в 4 сложнее. Мультиплеер выводит этот проект из разряда невозможного в разряд интересного, даже если у вас маленький уровень. В определенных точках вам потребуется помощь: FROM уже давно обустроили эти места как особые знаки, расставленные преимущественно перед сражениями с боссами, причем, если вы играете без подключения к сети, то можно призвать компьютерных помощников. Если ваша Человечность иссякнет, то перед вами встанет выбор - провести еще несколько часов, набирая ее, или потратить эти часы на попытки завалить огромную тварь самостоятельно.

Однако, мультиплеер вносит и некоторые отрицательные моменты. Если вы приняли форму Человека, то другие игроки спокойно могут зайти в ваш мир и убить вас. Правда таких неприятных моментов стало гораздо меньше чем в Demon's Souls. Чтобы присоединиться к чужому сеансу, нужно чтобы другой игрок подтвердил ваш запрос, иначе ваши действия будут сильно ограничены. Кроме того, можно вписать имя негодника, вонзившего вам кинжал в спину, в доску позора. Теперь главная суть в том, чтобы помогать другим игрокам, а не строить им козни.

Обзор Dark Souls


Сложность - преобладающая черта в характере Dark Souls и то что она является чрезмерно высокой, нельзя считать минусом игры. Без нее игра стала бы куда привычнее и потеряла бы большую половину своего шарма, утратив всякую ценность в редких случаях вознаграждения игрока. Порой, игра переходит допустимые рамки "испытания", углубляясь в беспросветный садизм. В канализациях водятся особые существа, которые своим дыханием способны снизить шкалу здоровья в половину, и более того - это проклятие будет действовать до тех пор, пока вы не найдете лекаря, который будет стоять в самом центре лабиринта, населенного еще более сильными тварями.

Бороздить мир Dark Souls, усеянный всевозможными ловушками и смертельно-опасными существами, не так-то просто и с целой шкалой здоровья, поэтому вы можете себе представить как сложно это делать с половиной этой самой шкалы. И более того - если на вас снова нападет та самая тварь, проклятие уменьшит половину до четверти. В третий раз - от здоровья останется четвертинка. Я лично знаю игрока, который потратил 10 часов, чтобы добраться до целителя, снявшего порчу. Пока он старался выполнить это незамысловатое задание, каждый враг мог всего одним ударом унести его жизнь.

А вот другой пример - примерно в середине игры вы встретите босса, которого стошнит на вас кислотой, в результате чего вы останетесь буквально нагишом стоять перед огромным драконом. Если ваше оружие сильно повреждено, его нельзя починить, то есть в этом сражении можно запросто потерять свою лучшую экипировку. В другой локации вам нужно не только не попасть под ядовитую атаку противника, но и постараться не соскользнуть с узкого уступа.

Обзор Dark Souls


Стараясь избежать спойлеров, скажу что сюжет в Dark Souls не менее беспощадно относится к игроку. История игры раскрывается поверхностно и нечетко, оставляя вам шанс самому додумать определенную мифологию, опираясь на редкие записи и общий визуальный стиль. Мир игры говорит за себя.

Но все же, Dark Souls обладает сценами, способными вызвать у вас эмоции - например, когда вы в первый раз выбираетесь на поверхность земли и видите лучи солнца, пробивающие тяжелые тучи, или когда вы стоите на вершине колокольни, а перед вами расстилаются равнины, и вы думаете куда отправиться после столь трудного босса. В такие моменты ничто не способно испортить вам впечатление - ни долгие часы собирания душ, ни попытки разбить голову о стену после очередного поражения. Здесь вы герой, который самостоятельно проделал неисчислимое количество подвигов.

Заключительный комментарий


Говоря о таких проектах как Dark Souls, сложно подходить к ним с точки зрения обычного рецензента. Я не могу просто посоветовать купить эту игру. Это не то развлечение, которое вы используете чтобы отдохнуть. Этой игре класть с высокой башни на то как вы относитесь к геймингу, ей плевать на ваше психическое здоровье. Если вы любите игры, приносящие веселье, то это явно не тот случай. Но если вам интересно на что способны видеоигры, интересно насколько бескомпромисными они могут быть, Dark Souls подойдет под этот критерий как нельзя лучше. Если воспринимать Dark Souls как неисчерпаемую чашу опыта, в которой за усилия дается награда, то это один из самых выразительных примеров того, насколько игра может поглотить вас.

Постановка - дизайн существ и окружения не сравним ни с чем, он варьируется от совершенно отвратительных и ужасных до превосходных красивых экземпляров. 9.5

Графика - Хоть в слишком населенных зонах игры и снижается фреймрейт, ничто не способно затмить красоту отдельных сцен. 9

Звук - Все звуки замечательно передают необходимые ощущения, будь то гулкий взмах крыльев или капли, эхом отдающиеся в темных коридорах канализации. 9.5

Геймплей - Насыщенные, захватывающие сражения лежат в центре брутального характера игры, которая сможет со временем проявить свою глубину. 9

Увлекательность - Прохождение занимает примерно 60 часов, но при этом у вас наверняка появится желание исследовать еще больше всевозможных фишек. 9.5

Общая оценка - 9
Еще про игры: