EDGE - Превью Resistance 3

EDGE - Превью Resistance 3

Основным принципом в построении Resistance 2 была попытка избежать самокопирования, путем увеличения пропорций. Раздутые масштабы игры, повышенная сложность, отсутствие тщательной балансировки механики - все это привело к тому, что игра была похожа скорее на диараму, отделенную от главного героя толстым стеклом. Все эти батальные сцены, боссы монструозных размеров стерли личность игрока, который оказался почти что безымянным бойцом. Resistance 3 сбрасывает все настройки прошлой части и с нуля начинает повествование, оставив за кадром знакомого нам Нейтана Хейла. В роли нового протагониста теперь выступает Джозеф Капелли (убивший Хейла), в первую очередь - примерный семьянин, и уже потом - бравый вояка, кинувшийся спасать Америку от сил Химеры, чье наступление обрушилось теперь на Нью-Йорк. Впервые мы встречаем Джо в Оклахоме, в одном из уцелевших оплотов выживших, которые вынуждены прятаться в подземных тонелях. Низкие своды кишат людьми, тут везде кипит хлопотливый быт - признаться честно, весьма атмосферная сцена, не особо привычная для серии, если сравнивать с прошлыми частями. К слову, теперь вообще акценты сильнее смещены в сторону персонализации, личных переживаний. Вскоре мы выходим на поверхность, где на пустынных улицах завывает ветер, разбрасывая груды осенней листвы.

С этого момента Resistance 3 не остановится ни на секунду, чтобы взять передышку - нас ждут вполне традиционные для шутеров эпизоды - тихая разведка посреди ночи, задания по сопровождению других персонажей, поездки на различных транспортных средствах с отстрелом толп врагов, при этом вы постоянно обнаруживаете тонны различного оружия, которое сильно изменяет игровой процесс. Может быть не все идеи Insomniac будут радовать вас, но за то количество драйва, которым дышит игра, можно простить ей многое. Сражения с боссами все еще остались, но их стало гораздо меньше, да и обычные перестрелки стали куда интереснее, заставляя вас постоянно обращать внимание на три ключевых параметра: количество патронов, шкалу здоровья и расположение на местности. Конечно уровня Bungie разработчики пока не достигли, но на смену беготне с постоянной стрельбой из прошлой части пришел более умный подход. В попытках просто перебежать поле боя, вы наверняка умрете не один раз, но осторожно передвигаясь от укрытия к укрытию эта задача станет куда проще: вы осознаете ценность тактики захода с фланга, а заодно и обнаружите больше фишек, запрятанных в движок игры. За прохождение кампании, отнимающее от 8 до 10 часов, вы вряд ли хоть раз задумаетесь об однообразии декораций и дизайна.

Новое вооружение стало работать куда слаженнее и быстрее, точно также как и Химеры стали ловчее и умнее. Insomniac и раньше были изобретательны, подгоняя игровые моменты под специфический арсенал, но зато теперь смена пушек стала еще удобнее - каждый ствол находится в специальном меню, открывая которое, вы ставите игру на паузу, и чем чаще его используете, тем эффективнее оно становится. Куда проще самому получить дополнительные упоры к Auger'у, усилить патроны Marksman'а и сделать смертоносную винтовку, которая будет лопать Химер, точно глинянную статуэтку, чем подбирать уже готовые варианты с пола. Химеры теперь используют свои приспособления, вроде энергетических щитов или джет-паков, что делает действие еще более подвижным и объемным. Тем не менее, это не компенсирует глупого искусственного интеллекта, который спокойно направляет разъяренного как бык противника прямиком под ваши пули. С другой стороны - это не слишком противоречит философии примитивных Химер, у которых ярость превалирует над разумом. Поединки с боссами стали куда интереснее, учитывая частично разрушаемое окружение, и теперь действительно приходится продумывать свои действия, а не стоять в чистом поле, поливая огнем уязвимые места, подсвеченные оранжевыми язвами.

EDGE - Превью Resistance 3

Со всеми этими задумками Reistance 3 все-таки остается старомодным шутером, отвергающим многие современные тенденции (к примеру, здесь нет самостоятельно восстанавливающегося здоровья или ограничений в количестве оружия, которое можно носить с собой). С другой стороны - в этом и заключается особенность стиля разработчиков, создающих из отдельных кусочков весьма своеобразные, но сильные проекты: они пользуются своими наработками и в то же время не занимаются самокопированием, а также не прогибаются под весом популярных трендов. Альтернативный режим стрельбы - излюбленная фишка Insomniac, с помощью которой они разбавляют излишний пафос и дают вам вволю повеселиться с любым стволом, будь то взрывные патроны Магнума или тройная очередь, проникающих сквозь укрытия, зарядов винтовки Bullseye.

Когда мы говорим о сильных сторонах, то стоит упомянуть и достаточно глубокую, развивающуюся по нарастающей, историю Джозефа Капелли. Здесь нет большого количества диалогов между несколькими персонажами; если мы и слышим голоса героев, то скорее в форме коротких монологов. Но эмоциональная глубина развивается визуально, при помощи декораций и оттенков. Интересно наблюдать останки людской цивилизации, обнаруживая вокруг себя разрушенные города, в которых не так давно кипела жизнь. В этом есть некая своеобразная тоска - похожие эмоции мы испытывали в Half Life 2 или Metro 2033, где окружение рассказывало часть истории и задавало эмоциональный тон.

Стараясь избежать однообразия, в последней трети игры сценаристы добавляют еще одного соперника, внося еще одно сюжетное измерение - группу повстанцев в стиле Безумного Макса, затаившихся в заброшенной тюрьме. Их жестокость сильно контрастирует с образом остального человечества и вносит еще больше объема в повествование. Мы, пожалуй, впервые за несколько лет видим не просто историю бойца, но и открываем для себя атмосферу отчаяния и безумия посреди развернувшейся катастрофы. Когда в конце концов вы дойдете до Нью-Йорка - замороженного и населенного толпами Химер, вы понимаете, что лучшего накала страстей для финала игры, стартовавшей еще в 2006 году, придумать было нельзя. Именно к этой сцене Insomniac вели нас все эти годы.

EDGE - Превью Resistance 3

Мультиплеер несколько сузился в сравнении с Resistance 2, где мы сражались в составе шестидесяти бойцов. Карты стали более компактными и бои стали гораздо более персональными, учитывая максимум игроков в 16 человек. Здесь вы снова побываете в декорациях из одиночной игры (Уэльс, Глэморган и так далее). Встав в начале карьерной лестницы, перед вами предстанет глыба всевозможных оружейных улучшений, высокий уровень прокачки персонажа и всевозможные режимы. На маленьких картах, с командами, рассчитанными на четверых игроков, можно найти возвышенности и низины, где с равным успехом можно вступить в перестрелку с врагом. Карты на 16 игроков конечно более просторны, но могут показаться менее сбалансированными из-за системы киллстриков, позаимствованной Insomniac у современных шутеров. Эта игра не претендует на титул убийцы Call of Duty, но в ней можно прекрасно развлечься, отдохнув от напряженного сингла.

Кампанию можно проходить в кооперативе от начала и до самого конца, но в таком случае, вы упустите половину впечатлений, заложенных разработчиками, которые планировали рассказать вам приключение одного человека. В Resistance 2 совместная игра удобнее вписывалась в сценарий, здесь же эта функция является чисто опциональной.

Разнообразие противников и специфического оружия означает, что вам будет не слишком удобно играть с использованием Move, который все же предназначен для более однообразного тира. Если в SOCOM использование моушен-контроллера придавало игровому процессу своеобразие, то в Resistance вы будете сосредотачивать больше внимания на калибровке устройства, чем на самой игре.

Resistance 3 обладает всеми чертами, способными передать вам ощущение от просмотра приличного фильма, где линейность повествования крепко сжимает вас в объятиях и ведет до самого конца. Но в том месте, где кино не хватает глубины, в которую с легкостью погружают видеоигры, Resistance 3 заставляет именно вас, а не вашего героя опасаться появления притаившегося вон за тем углом врага. Еще с самого старта серии Insomniac метили в пространство между традиционным би-муви и тяжеловесными шутерами, но только в третьей части им удалось свести обе составляющие должным образом. Местами этой игре не хватает плавных переходов от крохотных поединков к грандиозным битвам, но если рассматривать ее как простое развлечение, способное затянуть вас с первых минут, то в таком случае достаточно сложно устоять перед чарами Resistance 3.

Оценка: 7 баллов.